dimanche 6 décembre 2009

Opération coquilles...

Je sais que ça ne se fait pas dans toutes les régions mais dans le Pas de Calais (dans min coin donc) à l'arrivée de Noël les rayons viennoiseries sont remplis de coquilles de noël. Elles peuvent être natures, avec des pépites de chocolat, des morceaux de sucre ou des raisins secs

Mais cette année , mamzelle a décidé de les faire elle même.

Pour ça pas besoin de grand chose: un robot pétrin (mais c'est aussi largement faisable avec les mimines mais on en met un peu plus partout et c'est plus de travail), une plaque à patisserie et un four. Je vous l'avais dit quatre fois rien...

Comment faire?

-Vous faites une pâte à brioche et vous la laissez reposer eniron une heure couverte à coté d'une source de chaleur.

-la pate reposée vous la rabattez plusiseurs fois et vous la séparez en petites boulesque vous laissez de nouveau reposer environ 10 minutes sur votre plan de travail

- vous prenez les boules une à une et vous les façonnez, pour cela vous faites une sorte de saucisson avec votre boule , une fois cela fait vous faites une tête de chaque coté en applatissant avec l'arrête de vos mains en continuant de roulé (le tout est que votre pâte ne colle pas trop)

-vous dorez avec un oeuf battu mélangé à de l'eau ( pour éviter la formation d'un croute)

- vous laissez de nouveau reposer 1 à 2 heures

-avant d'enfourner vous redorez une fois
-cuire entre 12 et 15 minutes


laissez refroidir et bon appêtit!!

1 commentaire:

  1. hummm cela a l'air bon tes coquilles...et jolis tout plein tes bonnets owls...oh...;o)
    rachel

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